Halal Bihalal KAGAMA Samarinda: Ajang Perkuat Kebersamaan dan Semangat Kebangsaan

Oleh: Dr. apt. Eka Siswanto Syamsul, M.Sc.

Samarinda – Masih dalam suasana Idulfitri 1446 H, Pengurus Cabang KAGAMA Samarinda menggelar halal bihalal di Aula Lantai 6 Bankaltimtara, Minggu (27/4) pukul 10.00 – 15.00 WITA. Acara yang mengusung tema “Perkuat Silaturrahmi dengan semangat kebersamaan dan kekeluargaan” tersebut menjadi momen penting untuk mempererat silaturahmi antar alumni sekaligus meneguhkan kembali semangat kebangsaan dan ‘guyub rukun migunani’.

Halal bihalal dihadiri oleh sekitar 100 alumni. Turut hadir sesepuh KAGAMA dan beberapa tokoh Kaltim, seperti dr. Rini Retno Sukesi, M.Kes, dr. Anik Widyastuti, M.Kes, dr Mieke Dhipa Anggraini, dr. Sunarto, Dra. Sulastri, Drs. Gunawan, Dr.M. Fitriansyah, MSI. (Ketua BRIDA Kaltim), Ririn Sari Dewi, S.IP, M.Si. (Kepala Dinas Pariwisata Prov. Kaltim), dan Yenny Israwati, SE, MM (Direktur Operasional & Manajemen Risiko Bankaltimtara) selaku tuan rumah yang juga nerupakan warga KAGAMA.

Acara berlangsung penuh keakraban dalam semangat kebersamaan, serta menjadi wadah silaturahmi yang memperkokoh ikatan alumni UGM, sekaligus menjadi ruang kontemplatif dalam memperkuat kontribusi KAGAMA bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Untuk semakin memeriahkan acara, acara diselingi dengan permainan atau game seru untuk peserta, dan yang beruntung mendapatkan doorprize menarik.

Ketua KAGAMA Samarinda, Raynold Tumbo Panggalo, ST, MT dalam kata sambutannya menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh tamu yang telah bersedia meluangkan waktu untuk hadir dan menyukseskan acara. Ia menyatakan momentum halal bihalal bukan sekadar tradisi silaturahmi usai Idulfitri, tetapi juga menjadi ruang refleksi bersama untuk meneguhkan kembali nilai-nilai kebersamaan, saling menghargai, serta memperkuat semangat kolaborasi.

“Dalam suasana penuh kehangatan, saling bersalaman bukan hanya simbol permohonan maaf, tetapi juga wujud nyata dari komitmen untuk terus melangkah bersama KAGAMA yang kita cintai,” tuturnya.

Sementara itu, Sekretaris Umum KAGAMA Pengda Kaltim, Fauzan Ramon, mengajak seluruh alumni untuk menghidupkan nilai-nilai guyub, rukun, dan migunani, yang telah menjadi identitas KAGAMA selama ini.

“Halal bihalal merupakan suatu tradisi dan kebiasaan yang baik yang saat ini kita lakukan, dengan tujuan merajut silaturahmi dan harmoni keluarga besar KAGAMA. Mari kita berkolaborasi dan bersinergi untuk membangun Kaltim,” pungkasnya.