Kelas Bikin Keju Bersama KAGAMA Baking & Cooking di Dalem Mangunsudiran

Sabtu 15 Februari 2020 KAGAMA Baking & Cooking (KBC) kembali mengadakan pelatihan memasak di Dalem Mangunsudiran Yogyakarta. Kali ini temanya latihan membikin keju 3 jenis yaitu mozarella, halloumi & ricota. Tampil sebagai pengajar adalah Yudhawati Djau & Ika Andreyo. Mereka berdua mengajarkan bagaimana membuat 3 jenis keju tersebut dari awal sampai akhir. Bahannya hampir sama yaitu susu, citrit acid & rennet (sekelompok enzim yang dihasilkan oleh lambung binatang menyusui untuk mencerna susu induknya), namun prosesnya berbeda & hasil akhirnya bentuknyapun berbeda. Untuk halloumi bentuknya kotak seperti tahu, lalu ricota seperti mentega oles & mozarella berbentuk molor memanjang.

Peserta pelatihan sebanyak 15 orang dengan tekun & antusias menyimak secara serius apa yang diterangkan oleh pengajar. Setelah itu mereka mempraktekkan langsung apa yang diajarkan. Banyak yang hasilnya bagus sesuai apa yang diterangkan namun ada pula yang gagal. Namun itu justru itu menjadi catatan bagi para peserta agar semakin rajin berlatih, karena telaten adalah kunci utama.

Sekitar pukul 13.00 WIB acara diakhiri dengan makan bersama lalu disambung dengan foto bersama seluruh peserta & pengajar. KBC dalam waktu dekat ini berencana akan mengadakan pelatihan lagi dengan tema yang berbeda. Sukses selalu KBC !

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*