Kelas Teh Online bersama Bambang Laresolo

Minggu (6/12/2020) pukul 15.00-17.00 WIB berlangsung webinar melalui Zoom Meeting Room yang diadakan oleh Kagama Teh dan Tisane dengan judul “Kelas Teh Online bersama Bambang Laresolo”. Sebagai narasumber adalah Bambang Laresolo, Tea Sommelier & Blender, Founder Kedai Teh Laresolo dan Co-Founder Lewis & Carroll.

Bambang mengakui menyukai teh sejak kecil. Ia sedikit berbagi cerita tentang alasannya menyukai teh. Pada masa kecilnya air di daerahnya tidak begitu baik, dan ia tidak menyukai rasanya. Kemudian ia selalu ingin dibuatkan teh oleh orang tuanya.

Selanjutnya Bambang menerangkan ada 3 varian teh yaitu variant sinensis, variant assamica dan camodiensis. Dari beberapa varian teh tersebut masing-masing memiliki ciri khas rasa masing-masing. Pohon teh sangat subur di daerah dataran tinggi, di daerah-daerah yang cenderung dingin.

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas teh, yaitu melalui persilangan (kultivar), lingkungan tanam, iklim. Secara proses produksinya teh diklasifikasikan menjadi 4 jenis yaitu tidak teroksidasi, setengah oksidasi, oksidasi penuh dan fermentasi. Oksidasi adalah bertemunya senyawa oksigen dengan senyawa dalam teh, sehingga akan berubah menjadi senyawa baru yang akan mengubah rasa dan warna.

Bambang berbagi tips untuk menyeduh teh, ada 5 hal yang perlu diperhatikan yaitu kualitas teh, kualitas air, rasio air dan takaran teh, lama seduh dan suhu air. Kemudian ia berbagi beberapa cara untuk menyeduh teh. Teh bisa diseduh dengan berbagai cara seduh dingin, cold brew, cold drip brew, dan seduh panas seperti biasa yang kita lakukan di rumah. Selain itu bambang juga berbagi tentang cara menyimpan hingga mengemas teh yang baik dan yang ia rekomendasikan.

Di akhir kesempatan Bambang memberikan workshop untuk menyajikan teh agar para peserta webinar langsung dapat belajar langsung dan mempraktekan di tempat tinggalnya masing-masing. [itok]

*) Webinar selengkapnya bisa dilihat di kanal Youtube Kagama Channel


Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*