
KAPGAMA Dilantik di ILDEX 2025: Sinergi Alumni untuk Peternakan Indonesia
Dalam gelaran pameran internasional ILDEX 2025 di ICE BSD, Rabu (17/9), Keluarga Alumni Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (KAPGAMA) menandai langkah penting dengan pelantikan pengurus baru. Di tengah atmosfer inovasi dan kolaborasi global, momen ini menjadi tonggak sinergi alumni untuk memperkuat kontribusi nyata dalam pembangunan sektor peternakan nasional.

Ketua KAPGAMA, Achmad Dawami, menyebut pelantikan oleh Ketua Harian KAGAMA sebagai momen bersejarah. “Tugas ini kelihatannya ringan, tapi maknanya sangat tinggi. Saya baru sadar, peternakan punya peran besar terhadap pertumbuhan dan kecerdasan bangsa. Maka tak heran MBG jadi program prioritas dengan anggaran luar biasa besar, demi meningkatkan konsumsi protein hewani,” ujarnya.

Ia juga menyoroti perubahan paradigma: dari sektor yang dulu dipandang sebelah mata, kini menjadi prioritas strategis. “Saya berkecimpung di perunggasan, dan dari bidang ini saja, nilai takeover dalam setahun mencapai lebih dari 700 triliun rupiah, melibatkan puluhan juta tenaga kerja,” tambahnya.

Ketua Harian KAPGAMA, Joko Susilo, turut menegaskan bahwa pelantikan ini bukan satu-satunya bentuk partisipasi alumni. “KAPGAMA bersinergi dengan Fakultas Peternakan UGM dalam pameran ILDEX dengan menampilkan pencapaian kegiatan selama lima tahun terakhir. Kami menempati area 18 m² di lokasi strategis, dan booth kami sempat dikunjungi oleh Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI,” ungkapnya.

Menurut Joko Susilo, kehadiran tersebut membuktikan bahwa alumni Fapet UGM berperan nyata dalam pembangunan peternakan nasional. “Guyub rukun migunani—itulah semangat kami. Bersinergi dengan pelaku usaha dan pemerintahan, kami ingin terus menjadi bagian dari solusi dan kemajuan sektor peternakan Indonesia,” tutupnya.
